Estimez la quantité dont vous avez besoin

Calculez votre volume :
Saisissez votre volume :

Poids total : 0.00 Tonnes

You are currently viewing Dans les coulisses d’un café RSE

Dans les coulisses d’un café RSE

Un café RSE un lieu d’échanges et de synergie sur les bonnes pratiques en entreprise ! Bronzo Perasso est audité dans le cadre du “Label RSE” pour lequel l’entreprise a atteint le niveau Exemplarité et doit maîtriser ses impacts environnementaux (notamment le bruit, les poussières, l’eau et l’énergie). 

Revenons sur le Café RSE qui s’est déroulé la semaine passée sur le site de Saint Tronc. Le thème de ce Café RSE était sur l’eau et sa bonne gestion dans notre secteur d’activité.

Pour ce Café RSE était conviés : chef de carrière, adjoint d’exploitation, centraliste, transporteur, etc.

La matinée d’échanges se déroulait en 2 ateliers, avec une première partie de présentation et une seconde partie sous forme de dialogue entre des participants pour faire évoluer les pratiques et réduire notre consommation d’eau sur le site industriel de St Tronc.

1er Atelier / la découverte de données sur le sujet et le croisement d’informations

Le 1er atelier présentait un état des lieux sur le contexte actuel concernant les aléas climatiques, l’arrêté sécheresse et le plan de gestion et de circulation des eaux sur le site de St Tronc.

Un état des besoins en eau sur la carrière a été avancé, comme l’arrosage des pistes pour répondre à la maîtrise des poussières, pour les procédures de fabrication (centrales à béton) et enfin pour le nettoyage des camions ; qui sont les trois activités les plus consommatrices sur le site d’exploitation de St Tronc.

Nous avons pu lister un certain nombre de mesures de réduction de la consommation d’eau déjà mises en place sur le site de Saint Tronc comme l’installation de bassins de rétention d’eau (ruissellement des eaux de pluie), le recyclage de l’eau, l’installation de bassins de décantation, la réduction du nombre de lavage du malaxeur au niveau de l’usine de préfabriqué, l’utilisation d’un produit « Ecopist » pour fixer la poussière au sol et réduire la consommation d’eau par aspersion, etc.

2nd Atelier / le Tour de table et le plan d’actions

Le second atelier était plus participatif avec l’identification d’actions pour réduire la consommation d’eau et leur classement en fonction de la difficulté de mise en œuvre et du gain attendu en matière d’économie d’eau. De cet échange plusieurs actions ont pu être identifiées pour une mise en place échelonnée dans le temps en partant des actions les plus simples à réaliser aux plus complexes à mettre en place.

Parmi les actions proposées par les participants, il y a eu celles-ci  : installer un « laveur haute pression » à la centrale à béton, récupérer le surplus d’eau de la station de lavage, restreindre la consommation d’eau avec un badge pour le nettoyage des camions-toupie…

Les bénéfices d’un Café RSE

Les participants à ce Café RSE deviendront ensuite les garants de la bonne tenue du calendrier des actions et insuffleront une dynamique dans l’accomplissement des missions.

Après ce Café RSE sur le site de St Tronc, le flambeau sera passé au site de Ste Marthe pour aborder le même sujet de la réduction de l’eau avec une analyse propre au site de Ste Marte et des actions dédiées.

Ces échanges permettent d’impliquer les salariés et les parties prenantes autour d’un objectif commun et de motiver les équipes dans l’accomplissement de leurs tâches.

Dans un contexte économique dans lequel les salariés recherchent de plus en plus de sens dans leur travail, participer à une démarche RSE est un moyen de ressembler et motiver les salariés autour d’une démarche éthique.

La gestion de l'eau sur la carrière de St Tronc
×
×

Panier